На вокзале...

Вера Кондрат
Скользил народ по ледяным ступеням –
Толпа плыла в подземный переход,
Стояли нищие устало на коленях
И ждали подаянья у ворот.

Ложился снег на крыши – старый шифер
Слегка хрустел починенным листом,
И звездный ряд - как будто тайный шифр,
Сиял, прошитый синим полотном.

Ползли, как змеи, реки снежной крошки –
Щипали холодом, впиваясь в сапоги…
И ширилась, и ширилась дорожка
В зал ожидания, спасавший от пурги.

Там снова я в людской возне и склоках
Уставшая на лавочке сижу…
И, кажется, от сплетен их до срока
Душой черствею и с ума схожу…

И мне милее всех многоголосий
Один разумный добрый взгляд в углу –
Сидит напротив - ничего не просит,
Поджавший хвост, пес старый на полу.

Присяду я к нему, поглажу шерстку…
А он бесстрастно так глядит на мир...
И только небо... сыплет, сыплет блестки
Во взгляд собачий – сумрачный сапфир.