Ястреб

Анандам Ганеш

Там, над бурною рекою, лентой волн вперёд летящей,
Тенью тёмно-золотою – ястреб облаком парящий.
Над зелёными водами кружит с раннего рассвета,
В синем солнечном тумане, вспыхнув чётким силуэтом.

Но внезапно камнем канет, с неба чёрною стрелою
И вот-вот уж грудь изранит острым гребнем над волною.
В то мгновение раскинет, брызг стеклянных, блеск лучистый.
Рвётся ввысь и бьётся в клюве тело рыбы серебристой.

Зазвенит высокой нотой, дальних громов смирив рокот,
Из груди его широкой, вырываясь, грозный клёкот.
Он парит над берегами в нимбе солнечного круга,
Лик победы над волнами и зовёт свою подругу.

Крыльев взмах её поющих в синеве бескрайней слышит.
Льётся музыкой зовущей сердцу зов летящий свыше.
Нет ни радости ни грусти – Сила ветра в вихре взлёта,
Да неведомое чувство бесконечного полёта!

Видел этот взлёт могучий гордых тел и ветер нёс их
И во тьме прибрежной кручи, мне о том шептали плёсы
И кружа водовороты, пели чёрные глубины,
Да ласкали тихо волны антрацит прибрежной глины.

Здесь, в предутреннем тумане, забытье дарил мне холод,
Сини океан бескрайней голубой накинув полог.
Полнил тело светом звёздным, вдруг взорвал, разбросив в искры,
В пенье ветра в перьях пёстрых и в движенье лап когтистых.

Облик солнечного лика озарил простор бескрайний,
Острый клюв наполнил криком
-- Ястреб, ястреб путь твой дальний!


Вот опять глаза открою – словно дым исчезло чудо,
Облака над головою – никуда из ниоткуда.
Города подняли волны электрического света
И кружат людские чёлны от заката до рассвета.

Вот и мой бы так кружился, но давным-давно когда-то
Подхватил его ладонью плеск речного переката,
Он от берега отбился, он подставил ветру спину,
Словно в дерево вонзился чёрный коготь ястребиный!
---------------------------------------------