Ветер с рыжего осинника

Гор Ангор
***

Ветер с рыжего осинника
Листья сбрасывает вниз.
Как от мерзкой шутки циника,
Дрожь пронизывает жизнь.

И с дождливой непогодою,
Узким, скользким сквозняком
Я её, больную, трогаю
И с тоской её знаком.

Жить со страстью этой пошлою –
Всё окажется вверх дном.
Что за ужас наше прошлое,
Что за тайны скрыты в нём!

И любовь – сплошные странности:
Если что-нибудь обязан, –
Это диким чувством стадности
Вызвать у себя оргазм.

Жизнь – желанье раболепия.
Жизнь – привязанность и страх.
Что придумаешь нелепее,
Унижения сестра?

Что твои дожди осенние
На седые пустыри?
Покаянье? Опасение
Светлых отблесков зари?

Или (нет тебя желаннее)
Ты всесильна и слаба,
Посылая на заклание
Непокорного раба,

И сама убита мукою
И унижена. А я…
Я кричу тебя, аукаю:
Жизнь моя, судьба моя.

1991