Как всех свезут и нас в морг

Гор Ангор
***

Как всех свезут и нас в морг…
Как всех! Тут я размяк.
А ты схватила насморк,
Когда скользнул сквозняк

В оконные отдушины,
В убогое жильё.
Ему казалось: душно нам,
Чтоб нас застать живьём,

Он тискался по щелям
И на тебя дышал,
Холодным ощущением
Зимы с собою звал.

Мне хорошо знакомы те
Рассказы о зиме!
Но в этой затхлой комнате
Тошней – чем в холод – мне.

Здесь, в мире грубой косности,
В котором – всё равно,
Не то чтобы о космосе
Мечтать, смотреть в окно

Противно, и не верится
В смешной законов свод, –
Что всё на свете вертится
И движется вперёд,

Сквозняк реальней атомной
Чумы. Как посмотреть, –
Не так уж много надо мне
С тобой, – чтоб умереть,

Чтоб разом окунуться и,
Не то чтобы уйти,
А в бурной эволюции
Найти свои пути…

А что до снежной замети…
Подальше б от людей…
Я сам – люблю без памяти,
Когда зима лютей.

Когда с морозом кружится,
Искрится мелкий снег.
Легко с тобой подружится
Его горячий смех…

1991