Нагадала

Эмма Марьина
Я одна  в этот вечер в ночном полумраке,
Растворяется в воздухе запах свечи,
Почему-то и сердце тревожно стучит,
Птицей раненой бьётся в бессмысленном страхе…

Я гадаю, в пространство направив свой взор,
В зеркалах в темноте отраженья пугаясь,
Верю в зимнюю сказку, мечтой упиваясь,
В Рождество не зачтётся затея, как вздор.

Снова надо идти на мороз, в темноту,
Чтоб водицы достать из колодца,
Неспроста моё сердце так бьётся –
Не должна я ничем прикрывать наготу.

Тело жаром мороз в тишине обжигает,
Звёзды празднично ярко горят в вышине,
Силуэт за крылечком привиделся мне
И понять я смогла, что за мной наблюдают.

Второпях поскользнулась – разлита водица,
Дикий хохот вдогонку мне долго звучал,
Холостяк тот, что ночью меня повстречал,
Не замедлил на мне («нагадала») жениться.

               * * *


Разгулялась, разрумянилась Весна,
Снова Масленица в гости к нам пришла,
Самовары ровно выстроились вряд –
Здесь, на площади, народ и стар и млад.

Тут же блинчики, на улице, пекут
И весёлому народу раздают,
Кто-то пляшет, кто-то водит хоровод,
Веселись, резвись, гуляй, честной народ!

Здесь на столб высокий лезут ловкачи,
И Емеля рядом едет  на печи,
Здесь конфетки, и баранки, кренделя –
Каждый знает, что пришёл сюда не зря.

Многолюдно-разноцветный хоровод
Всех гостей невольно в круг свой уведёт,
После Масленицу вновь сожгут в костре –
Так проводят, чтоб вернулась по весне.

  В последний день Масленицы, который называется Прощеное Воскресенье, сжигают соломенное чучело - символ зимы, тем самым, провожая зиму до следующего года. Сжигание чучела Масленицы было самым популярным видом проводов.