Захолустье. Год 1969

Вячеслав Барсуков
            Есть такая станция, Первушино, между Костромой и Галичем.
            Защищали Кремль мы с Севера в шестидесятых,
            Но никто об этом не обмолвился. Автор.

Болота, бездорожье, чахлые берёзы.
Грязь непролазная, торфяники, леса.
Я редко в молодые годы видел розы.
Но слышал паровозов голоса.

Однажды шёл дремучим лесом,
В ночи, чёрт ногу сломит, колея.
Луна светила, разминулся с бесом,
Ему не по зубам, где пробирался я.

Не скрою, было жутковато в дебрях.
То филин ухнет, скрипнет ствол.
Мурашки по спине, и кто-то в стеблях
Шевелится, кабан или крадётся волк.

Шёл безоружен от глухого полустанка
До гарнизона, где тогда служил,
Семь километров хляби, по плечу лишь танкам.
Сусанин за царя тут голову сложил.

Теперь я удивляюсь, сколь отважен
Был лейтенант, один он шёл вперёд.
Есть не один пример, кому-то он неважен,
Но мне теперь понятно, чем силён народ!

1 февраля 2013 Х.В.