Свет мой

Валерий Крайцев
               

              Свет Мой.
       
        Свет мой!
        Я опять пришел молиться
        Спелым светом медуницы,
        Черной зорькой на вечернюю звезду.
        Ослабели нити неба!
        Завари мне по обедне
        Ендову морошки бедной
        Купырея и хмельную череду!
       
        Выжгу на сердце занозу
        Кислотой и купоросом,
        Или приторным железом!
        Стану сам себе пречистый господин.
        Без хозяина лихого
        Небо слабым зверем воет,
        Пеленает хилым ветром!
        Соберусь, и отмолю себе аршин.
       
        Свет мой…
        Не взыщите строго, братцы!
        Я опять пришел считаться!
        А считалок у нас сорок сороков.
        В тихом таборе медвежьем
        Встречу искру жизни прежней,
        Деловито и небрежно
        Оделю ей всех друзей и всех врагов!
       
        Собирайтесь дорогие!
        Медовуха, пироги ли,
        Или волчии капканы,
        Все равно звезда достанет в вечеру!
        И тогда под свет жаровни,
        Под чертячий ражий гомон
        Одиноким и бессонным
        Черным идолом замру.

        Свет мой!
        По большой песчаной дюне
        Ходит-бродит ветер юный…
        Покружило-напужало-унеслось!
        Бестолку писать на камне,
        На пергаменте, на воске…
        Собирай свои авоськи,
        И надейся на великое авось!
       
        Сыты с маковой росинки!
        На мохнатую тропинку,
        На лесную ежевику
        Вылетает ангел Сто Девять Тревог.
        Мы стоим упертым камнем
        На разъезженной дороге…
        С новосельем, друг мой строгий….
        Кто бы нам с тобой помог?...