Иволга. Песня возвращения

Валерий Крайцев
                Иволга.
               
       
        Благодать да тишь. Тишь да поступь льна.
        Не страшит беда, ходит стороной.
        Я же тихий такой, я ж сама тишина.
        Эта дверь не твоя, если ты с войной.
       
        А ведь был один, все народ мутил,
        За что был бит плетьми и изгнан в Сибирь.
        В пол-души шепчи, в пол-ноги ходи!
        Прости, Господи, ведь мала псалтырь.
       
        Государь речист, эка - невидаль.
        На моей печи хватит места всем.
        Что ты вытянул с неба неводом,
        Пойдёт пропадом, коли сам глух-нем.
       
        Станет Бог тебе, пёс, вожжой-поводом.
        Собери протоку слез до большой воды.
        Жалит время перемен тучным оводом,
        Тянет холодом из печи-судьбы.
       
        Перемелят меня в пух жернова обид.
        На углях шипит прошлой жизни хмель.
        Пожени, апрель, меня с татью зим,
        Разруби ладьёй эту канитель.
       
        Я ходил один в топи мрачных лет,
        В хляби праздных войн, в жерло жмыха-дня.
        Топил лед церквей жаром косаря!
        А теперь коси самого меня.
       
        Иноверцем был, верил будто мы
        Не в конец - чума, не в конец - волки.
        Зарекайся выть, от чумы беги –
        Это ж нелюди, в пол-руки клыки.
       
        Иноверец-бел до часовни ход
        Рубил черным топором, и вообще чем мог.
        Он и рыл и грыз, кровь вся вышла в пот.
        Получился вниз этот самый ход.
       
        Не части врага, не красни снега!
        Нынче плотников в год по восемь сот.
        До больших снегов наплодят крестов!
        Мы же в доме вдов, на правах господ
       
        Широко живем, мирно властвуем,
        Закладной женой кроем все долги.
        Растопи, Отец, этот лепет-плен,
        Помоги сгореть песней иволги.