Земля горела под ногами...

Лариса Ткачёва
               
Земля горела под ногами –
Сражался город Сталинград,
Здесь смерть стояла  пред глазами,
Наперекор ей шёл солдат
Под шквалом пуль и вой бомбёжки,
Весь в окровавленных бинтах...
И в души, в вражеских одёжках,
Вселялся суеверный страх:

"Живые ль люди шли в атаку?
И были смертны ли они?*
Повиновались свету, мраку?
Как воскресать в аду могли?"
Нет, не понять врагам безродным,
Что значил город Сталинград
В то время для всего народа –
За Волгой нет пути назад!

За Родину, за честь, свободу,
Своих детей и матерей,
За куст калины, тот пригорок,
И сизокрылых голубей…
За всё, что дорого и близко,
Две сотни  дней – в огонь и брод!
Сегодня в строгих обелисках
Солдатский подвиг чтит народ.

И на Мамаевом  Кургане
Повисла скорбно тишина.
Она – немой свидетель главный
Тех страшных дней, когда трава
Три года прорасти не смела
На кровью выжженной земле,
Где тело падало на тело –
Ведь были смертны парни те…

Большой ценой – ценою жизни
Был отвоёван  Сталинград!
Мы помним вас, сыны Отчизны …
Вам салютует – Волгоград!      


(02.02.1943 - 02.02.2023) 80 лет со дня Сталинградской битвы.

* – Мемориальная надпись на Мамаевом Кургане:
"железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?"

            

(Фото из Интернета)