Смерть Митридата

Сергей Дубцов
          
           Крымская легенда

Он там, откуда нет вестей,
Но по дороге из костей
Прошелся в древности когда-то.
Боспор, богатый Херсонес,
Моля о милости небес,
Легли к подошвам Митридата.

Он даже с Римом спорить мог,
Почти что покорил Восток,
Неся народам перемены.
И чтоб никто не отравил
Он в малых дозах яды пил,
Но был сильнейший яд – измена!

А первым, кто нанес удар
Стал сын его родной – Махар.

Когда Помпей направил стопы
Своих когорт, к стенам Синопы,
Махар, мечтая о награде,
Помпею выдал - где склады
С запасом пищи и еды,
И город голодал в осаде.


Но сколько голод ни терпеть
В конце концов, наступит  смерть,
Придется поздно или рано
Синопу римлянам отдать.
И Митридат решил бежать
К союзнику – царю Тиграну.

А царь Армении цветущей
Не дал приюта для бегущих,
Войной измученных людей.
И Митридату с малой свитой
Пришлось уйти через Колхиду
В боспорский град Пантикапей.

Он там, для нового сраженья
Войскам готовил снаряженье,
Людей для битвы набирал.
Валился лес, дубились шкуры
И деготь гнали смолокуры,
Кузнечный цех мечи ковал.

И вот к походу все готово
И сына царь зовет другого:
Фарнак, веди войска на Рим!
Тебе судьбу свою вручаю
И на удачу уповаю-
Но смерть нам, коль не победим!


Не ведал полководец старый,
Что в спину сын ему ударит,
Взбунтует войско тем же днем.
Тем самым учинив измену,
Чтобы прийти отцу на смену,
Провозгласит себя царем.

Фарнак своей добился цели,
А царь, укрывшись в цитадели
Извлек из ножен верный меч,
Где в рукояти с мощным ядом
Флакон был спрятан Митридатом.
( зачем теперь его беречь?)

Ведь в Херсонесе и Нимфее
И даже здесь – в Пантикапее
Восстание разжег юнец.
Вокруг предательство и смута…
И в эту горькую минуту
Царь осознал - всему конец!

Решил, что в жизни ставит точку,
Но, вдруг, к нему идут две дочки:
Отец возьми и нас с собой!
Терпеть позор и униженья
Мы не хотим в плену! Спасенье
Лишь за доскою гробовой.


Царь образумить их пытался,
Но все напрасно, зря старался,
Был непреклонен дочек взгляд.
Пришлось по капле яду дать им
И вскоре Нисса с Митридати
Скончались обе, приняв яд.

Остаток яда выпивая,
Царь тщетно смерти ожидает:
О, боги! Я неуязвим
И в рай и в ад мне дверь закрыта…
Вдруг видит галла - Битоита
И разговор заводит с ним:

Мой верный галл, в былых сраженьях
Твоя рука от пораженья
Спасала, отводила смерть
В сей горький час, когда измена
Грозит стезей позорной плена
Прошу – убей, дай умереть!

Так умер грозный Митридат
Сгубил его измены яд.