Изба

Черный Сержант
В стропильной части повело,
В коньке скрутило,
В застрехах буйно зацвело,
Почти загнило..
Труба рассыпалась надысь,
По драни ветхой,
Резьбой украшенный карниз,
Проткнуло веткой.
Едва ступил я на порог
Избы, без спроса, -
Холодный юркий ветерок
Зашмыгал носом
Заныли, в свой остаток сил,
Дверные петли,
Что если б нищий вопросил:
На хлебец нет ли?..
Чуть сладковато так, легко
Из тьмы пахнуло
И словно сердце языком
В груди лизнуло.
Тот час же где-то со двора
Закрукал ворон,
Как-будто сторож заорал:
Держите вора!..