четверо их

Дюринг Евгений
     их четверо, приблизительно, за вычетом остальных, число которых еще не определено, да и четвертый пока на подходе, возможно, задержится, и тогда бремя будет поделено на троих, время рассказа, бремя повествования, хорошо рассказывает тот, кому бремя не в тягость, кому бремя в радость, радуешься ли ты? все ли ты сделал для того, чтобы дать место радости? постучалась ли она к тебе? открыл ли ты ей дверь? может быть, ты заставил ее влезать через окно? радушный хозяин встретит гостью на пороге, хлеб-соль, танцы вприсядку, троекратное целование, и к столу, а тот уже ломится, по бородам течет, но и в рот попадает, питие у нас есть веселие, и жевать бетель есть веселие, и курить гашиш есть веселие, а если взять опиум, то благодарственные признания потянут на толстую книгу, почему же предпочтение отдано питию? проблемы с выращиванием? возможно, суровость климата, зима восемь месяцев, суп из топора – и то проще, к тому же последствия: сидеть обкуренным удобнее в жарком климате, не здесь, среди снегов, в снегу не посидишь, а если посидишь, то и не встанешь, все уходит корнями в климат, и эти трое – из одного ларца, одного поля ягода, три сапога – пара, корни их переплетены, и судьбы тоже, вопрос: отличается ли судьба от фатума? еще как, как же? примерно как самогон от опиума, или гашиша, больной умрет все равно, лечить его или не лечить, упразднение всех профессий, гашиш, только гашиш, ничего, кроме гашиша, и Великий Шарль – пророк его, вот он, с трубкой, на подушке, взбитой Сатаной-Алхимиком, свисток дан, паруса натянуты, да здравствуют роковые силы! ни семейных забот, ни служебных обязанностей, ни угрызений совести, ни терзаний неразделенной любви, только ветер и паруса, вперед, к островам! за ветер добычи, за ветер удачи! три мудреца в одном тазу, а четвертый на берегу, высокая фигура привлекает наше внимание, и мы забываем о тех, кто в море, кто мчится по морю, с ветрилами, но без руля, три мушкетера несут боевое дежурство, разберемся с гвардейцем, сколько же их всего? сорок пять?

––––––––––––––––––––––––––––––––
     1. «Но как можно думать и говорить одновременно, как можно думать о том, что сказал или скажешь, и в то же время говорить, думаешь о чем угодно, говоришь что угодно, более или менее, более или менее, коря себя без оснований и оправданий…» – С. Беккет. «Безымянный».
     2. «Время и рассказ» – книга П. Рикёра.
     3. «вот он с трубкой, на подушке…» – см. Ш. Бодлер. «Читателю» («Цветы зла»).
     4. «Свисток дан, паруса натянуты…да здравствуют роковые силы!» – «…у вас не должно быть ни обязанностей… ни семейных забот…» – Ш. Бодлер. «Вино и гашиш».
     5. «за ветер добычи, за ветер удачи!» – Р. Стивенсон. «Остров сокровищ».