Сад камней в Коя-сане

Алла Приц
Белый фонарь – ночь в пепел размыта.
К саду камней ветром прибита
Бабочка – летний цветок.

Танец на крыльях в медленном свете –
Может быть это – трогать не смейте! –
Чья-то живая душа:
Вверх, вверх! – и –
Снова на камень!

Вверх, вверх! – вниз! –
Взглядом ласкаю
Бабочку-Летний цветок.

Пляшущий в воздухе крохотный веер
Словно о чем-то далеком жалеет.
До безмятежности – шаг:

Взмах – и закрыто – взмах – и забыто!
Прошлый песок пересеян сквозь сито.
Бабочка-Летний цветок:
Вверх, вверх! – и –
Снова на камень!

Вверх, вверх! – вниз! –
Взглядом ласкаю
Бабочку-Летний цветок.




В японских верованиях бабочка может быть душой живого человека, скучающей по тому, к кому она прилетела; там считают, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью. У русских, несмотря на то, что бабочка выступала символом души покойного, ее появление в доме тоже расценивалось как предвестие скорого счастья.