Долюшка

Бажена Лукстина
В дорожной пыли бесконечности,
   межой, между счастьем и горюшком,
      тяжёлою поступью вечности,
         бредёт безучастная Долюшка...
Скупы в её ласке объятия
   в вечернем безмолвии серости;
      она, как оружье проклятия,
         слепа от рожденья до зрелости.
Испив вашу участь до донышка,
   даст в сумерках страх одиночества;
      не ждите спасенья судёнышко
         в промолвленной сути пророчества.
Наряд её строгий, завязанный
   узлами с людскою судьбинушкой,
      не снять ей, уделом обязанной...
         Не снять, тлея вечной лучинушкой...