Призма времени цикл

Вальковский Сергей
       

          Призма времени

Знаком по школе нам  эффект:
С трёхгранной призмою играя,
Легко слепящий белый свет
На цвет радужный разлагаем.

В чём удивившей физики букет,
Немногие узнают в ВУЗе позже;
Но не грозит чредою бед
Учёба, оборвавшим вожжи.

А время призмой разведёт
И высветит событий факты.
Грядущим поколеньям, вряд ли, повезёт:
Оно им счёт предъявит по контрактам.

То – грешных счёт: за корысть и обман,
За слёзы Родины убитой,
За благоденствия туман –
Что в торге с совестью зарыто.

Оно поставит точку в спорах,
Задвинет сослагательное  ”бы“!
И в редкой старости опорой
Мелькнут превратности судьбы.

                31.01. 2012 г.


                Избранникам чести
           Юнкера
      
У Кремлёвской стены, за зубцами, по краю
Цепью рваной недолго осталось стоять:
Под обстрелом шальным друзей лучших теряем
И приказа не ждём: «Юнкера!.. От-ступать!..»

Что туманное завтра готовит, не знаем,
Но сегодня Россию не можем предать:
Офицерскую честь, как последний оплот
                защищаем,
На коленях, в холуйстве им нас не видать.

Наших свадеб весёлых, увы, не сыграют;
В чёрном трауре барышням некого ждать…
Над холодной Москвой хлопья снега не тают,
И от слёз матерей годы ей просыхать.

Обезглавлена башня, взрывы стены кромсают.
          Под огнём нам мужчинами выпало стать…
За Россию святую юнкера умирают,
За Святую Россию, что нельзя потерять.

                Декабрь 2012 г.