***

Шмидт Михаил
Я в калейдоскопе буден
Прежде жил от сих до сих
Я всегда тянулся к людям,
А теперь бегу от них.
Одиночество мне было
Наказанием небес,
Да куда-то было сплыло,
Вроде как попутал бес.
Вроде как в одном морился:
Долг, работа и семья.
Накатило. Разлюлился
На сто восемьдесят я.
И на все, чего имелось,
Положил однажды крест.
То ли в самом деле смелость,
То ли все же Божий перст.
Так ли, нет ли, тем не мене.
Ведь живем то однова.
И выходит - в перемене
Сам себе я голова.
Ничего уже не надо,
Были б вирши да жилье.
В свете этого - награда
Одиночество мое.
Потому то в повседневье,
Весь из чувств и из идей,
Как отшельники издревле,
Из любви бегу людей.
Но «в мыслях» изнемогая,
Так понять и не могу:
Я сейчас вперед шагаю
Или нет, назад бегу?
Лихо вертится планета,
Толщу лет крутя на ось.
Я испрашивал совета,
Полагался на авось.
Но от тех советов - проку...
И авось не «уверсам».
То есть, лишь одна морока.
Словом, надо - сам с усам.
На исходе же дороги,
Из того, что излагал,
Будет радости немного,
Значит, я вперед шагал.
И тогда в людской купели
Кто-то кинет фразой в лет:
- Все же свет в конце тоннеля
Видел этот стихоплет.