Диалог

Игорь Артамонов
За окном догорала ночь.
- Ты меня не оставишь? – Она приподняла голову и посмотрела ему в глаза.
- Нет, с чего-то взяла?
- Я этого очень боюсь. Я не просто привязалась к тебе - я полюбила. И так больно думать, что вдруг тебя не будет. А ты… правда любишь? Обещай мне, что всегда будешь рядом. – Она улыбнулась, и соленая капля упала ему на щеку.
- Правда. Зачем ты плачешь, ведь пока все хорошо? – жесткие нотки голоса не давали ей покоя.
- Пока, хм… А помнишь, когда мы встретились там, у реки, ты так улыбался, смотрел в глаза глубоко-глубоко, а сейчас нет. Почему?
- Много забот. Работа, семья…
- Я все понимаю, дети, семья. Мне больно думать, но я смирилась. Но что-то еще не так… А у тебя больше никого, правда? Мне порой кажется, что кто-то еще стоит между нами. Ты был другим в тот день, в то время…
- У меня никого нет, и хватит об этом. Знаешь, мне надо идти…
- Навсегда?
- Нет! До завтра. Не шути так…
- А что будет завтра? Ты мне дашь шанс, я могу с тобой говорить о будущем, наших детях?..
- Посмотрим завтра, не приставай с этой темой, я же просил…
- А если я скажу, не приходи больше и не мучай меня, то что?- она посмотрела серьезно и пристально, ожидая не слова – ища свой ответ в его зрачках.
- Я не приду.
- Так просто? Все так просто?!
- Я обижусь и не приду… - он посмотрел прямо и строго.
- А если я скажу: останься и не уходи никогда, все что ты ищешь - тут, то что?
- Я все равно уйду, пока так. Ты знаешь.
- Я тебе в тягость, ну иди… И не приходи больше. Слышишь? Никогда! – Первый раз при нём она повысила голос.
Он встал и, не окинув ее взглядом, начал быстро одеваться… спиной к ее заплаканному лицу. Сомнений не оставалось. Всё было лишь делом времени.
Хлопнула дверь. В прошлое. Ее – не его. В его - распахнулась. Он шел, улыбаясь, по ночной мостовой, и почему-то в тот поздний вечер ему впервые не хотелось ловить такси.
Она вытерла слезы, подошла к зеркалу:
- Вот, дура, зачем я так, как бы не обиделся мой мальчик? Но он у меня мудрый и все поймет. Ничего, успокоюсь и завтра позвоню, и у нас все будет очень хорошо!
За окном занималось утро.