Молодому поэту

Игорь Николаевич Жданов
               
И я не знаю: надо ли об этом,
Удача это
                или же беда? –
Был человек – как все,
                а стал поэтом,
Поэтом стал без всякого труда.
Его душа – одна большая рана,
И боль ее бездонна и резка, -
Однажды в ней сошлись меридианы,
Космические трассы – и тоска.
Сошлись любовь с последнею надеждой,
Смятение, достоинство и честь,
И энциклопедисты,
                и невежды,
И ярость, и пророческая весть.
Пусть даже просто
                бойкий перекресток –
Его нетерпеливая душа,
Как он поднимет – мальчик–недоросток –
Всю тяжесть моего карандаша?