Мои товарищи

Игорь Николаевич Жданов
              1
Отвязывай коня
                у коновязи,
Насвистывай небрежно на скаку –
По слякоти, по слякоти,
                по грязи,
По белому прибрежному песку.
Летит в лицо черемуховый холод,
А в памяти
                пустынно и светло!..
Гони коня,
                пока красив и молод, -
Ведь после
                не захочется в седло.

          2

Товарищи мои судьбу пытают:
Не падкие на славу и рубли,
Они уходят   или улетают,
Спешат на поезда и корабли.
А дома  на стекле заледенелом
Померкнут крылья высохшей осы,
Пружина развернется до предела,
И тихо остановятся часы.
Приходит срок –
                кончаются разлуки.
Еще не веря,
                что здоров и жив,
Сидит мой друг,
                на сцепленные руки
Квадратный подбородок положив.
Все чудятся ему протуберанцы
Большого солнца
                на большой воде,
Зеленый лед архипелага Франца,
Подснежники на каменной гряде.
Как трудно переполнены любовью
Моих друзей  открытые сердца!..
Живите так –
                грузите память болью
И радостью грузите
                до конца.