Мать з к

Артем Крыжко
 Скамья. Слеза. Обьятья на прощанье.
 Наручники. Ряды казенных спин.
 Обиды в прошлом и непониманья.
 Ты снова его Мать, а он твой сын.

 Ты- мать. И этот крест ой как нелегок.
 Ты мать зЕка- вдвойне тяжелый крест.
 В край снега, сосен, шишек и иголок
 указует судьбы корявый перст.

 Тюрьма. Пресса. Этапы. Пересылки.
 Ты слышишь- под ногою хрустнул наст.
 Сквозь пол страны идут твои посылки,
 чтоб сына знал- ты рядом с ним сейчас.


 Ты мать- ты с ним прошла лесоповалы.
 Ты "дружбой" стерла руки до крови.
 Твоя душа с сынишкою страдала
 в голодных лагерях седой тайги.

 Ты с ним по карцерам студила тело.
 Ты ним жила на протяженьи лет.
 Ты с ним болела. С ним баланду ела.
 Ты рядом шла сквозь море зла и бед.

 Ты слала письма. Месяц ждала чуда.
 И слала вновь. Старела и ждала.
 Ты называла опера паскудой.
 Ты с сыном вместе влагере была.

 Твой сын черствел. Ты тоже кремнем
 стала. Глотала слезы , бедам вопреки.
 И снова, снова письма сыну слала.
 "Сынок, я жду. Здоровье береги.”

 Звонок звенел. Ты плакала от счастья.
 Сын возвращался в дом через года -
 метелей , зла, сугробов и ненастья.
 Его встречая, с ним с тюрьмы ишла.

 Ты дотерпела. Дождалась сыночка.
 Обьятья. Щеки колит щетина.
 И вот уж вновь его тянула ночька
 в круговорот веселья и вина.

 И снова ссоры. Вновь слеза в подушку.
 Нравоученья. Грубости в ответ.
 Друзья- бандиты. Пьяные подружки.
 В карманах то заточка, то кастет.

 Обида жгла израненную душу.
 Вопрос "За что?" звенел в твоих слезах.
 А он забыл , что лишь тебе был нужен,
 пока сидел в таежных лагерях.

 На твои слезы - взгляд с подлобья хмурый.
 На все вопросы- пьяный смех в ответ.
 И было даже обозвал он дурой
 ту, что жила лишь ним пять долгих лет.

 Переставая в парне видеть сына,
 об угольки надежды душу жгла.
 "Он не такой. Он вовсе не скотина."
 А он забыл кем ты ему была.

 Он вновь судьбу ногами гнал под горку,
 вскрывая твои кудри сединой.
 До самого рассвета свет за шторкой.
 И взгляд- застывший, скорбный и пустой.

 Размолвки. Крики- Уходи из дома!
 Его уходы с грохотом дверей.
 И вновь рука сурового закона,
 к нему тянулась из шальных ночей.

 Повестка в суд. И вновь лицо родное
 ты стала в этом парне замечать.
 Забыто все, ведь Он в плену конвоя.
 Он- снова сын. Ты - снова его Мать.