Осёл

Любовь Лысенко
               
Был наш Осёл и росту небольшого,
И голоса негромкого притом.
Но чем прославил он себя такого? –
Перед Ослицами крутил хвостом.

Уж он, бывало, так зайдёт игриво!
Копытом бьёт, ресницы опустив.
Сам говорит протяжно и шутливо
И напевает ласковый мотив.

Молодка ни одна в него влюбилась
И пала пред ослиною красой.
У многих через то судьба разбилась,
Семейный быт сломался и устой.

Да ладно бы Ослицы и устои! –
Решился он спецхозом управлять.
Известно, это дело непростое –
Тут надо ум  и сметку проявлять.

Но не прошло ещё и полугода,
Как все узнали, кто такой Осёл –
Глупец пустой без звания и рода
И выходец из самых дальних сёл.

Как ни просил народ свою зарплату,
Осёл её и вовсе не платил.
Зато явил во всём свою ухватку:
Продал коров и базы разорил.

Легко усвоил правило простое:
Перед начальством спину выгибать.
Село молчало в горе и застое.
Поля полынью стали зарастать.

Зато в газете часто его фото,
А дома – куча грамот на трюмо.
Да и по праздникам всегда в почёте.
Уж особняк возвёл, купил авто.

Обрюзг Осёл и постарел до сроку.
В газетах быть – награда хороша.
Но что ему и в грамотах тех проку,
Коль так низка ослиная душа!