разговор Человека и Цыганки

Максим Васильев 5
Как-то ночью я гулял в кабаке
И Цыганка привязалась ко мне:
«Что ты топишь совесть в крепком вине?
Лучше я погадаю тебе по руке!»

Ну, а я отпираться не стал
И старой хитрой Цыганке сказал:
«Эй, Цыганка, расскажи, расскажи
Обо всем, что ждет меня впереди!»

А Цыганка мне говорит:
«Не скупись, ручку позолоти!»
Ну, а я не скуплюсь – позолочу!
Ну, а я не скуплюсь – деньгами одарю!

На ладонь мою глядела она.
Да в прошлое заглянула.
Прочитала, изучила, как книгу меня!
Да познала, чего в жизни увидел я!

Не пугайся, если увидишь чего –
Дело прошлое, хлебнул я всего…
Расскажи, расскажи, как я жизнь проведу,
Кого встречу, да чего натворю!

По ладони жизнь читала она
Говорила: «Линия длинная!
Ты и впрямь душа кабацкая много видал!
Ты и впрямь многое испытал!»

Многое в жизни ты потерял,
Многое просто не замечал!
Много делов ты натворил!
А сколько дров ты нарубил!

И, в конце концов, сам ты сук спилил,
На котором сидел, на котором ты жил!
Но какое будущее ждет тебя…
Горько ли  сложится судьба твоя…

Об ошибках жизни не сожалей,
А учись жить на них теперь!
Ну, а будущее знать не дано –
Чудес не бывает, всем известно давно!

И то ли старуха живая была,
А может, резвилось сознание тогда…
Но Цыганка растворилась, как сон!
Только деньги взяла, да исчезла вон!

Но зато после встречи
Я понял одно:
Жизнь наперед
Знать не суждено…