Если мы не оригами...

Жанна Асс
(Из сборника "Избранное из резонаций с Влад. Финогеновым и др.")

На снимке – Метла космической ведьмы или Туманность Карандаш. 
Фото + информация: http://www.eso.org/public/russia/news/eso1236/



                Стук в груди набатно гулок.
                Ворон кружит у креста.
                Знать, в арбатский переулок
                Завернул я неспроста...
                …

                Вот заманишь и обманешь,
                Завлечёшь и обречёшь.
                Заплутаю я в тумане,
                Синяков набью о ложь.
                …
 
                ...Над Арбатом лунной ночью,
                Оседлав вдвоём метлу,
                Полетим, как в дом свой отчий,
                В рай к накрытому столу.


                "Знать, в арбатский переулок
                завернул я неспроста", Пик Ник,
                http://stihi.ru/2010/11/01/7


Жанна Асс:

Вкруг меня огонь и дождь,
Ложь углами да кругами...
Если ты не оригами -
Не сгоришь, а не с рогами -
Не грозит тебе падёж.

Жизнь - пустая круговерть...
Словно лёд на солнце, таем...
На ромашках погадаем?:
Пропадём ли, полетаем...
Чёт - живём, а нечет - смерть.

Ну везуч ты... Выпал чёт:
Не на смерть, а на прогулку!
Сердце с сердцем бьются гулко,
Мы летим по переулку
Без метлы - к плечу плечо.

И боимся, и хотим,
А чего - не знаем сами.
Глянь, метла летит за нами!..
Если мы не оригами,
То до рая долетим!


Пик Ник:
 
Закоулками Арбата
Что ни ночь – то словно тень,
Как в бреду, я брёл куда-то,
Прожигая прошлый день.

То пенял на неудачу,
То буробил невпопад:
Ничего я, мол, не значу
И никто, мол, мне не рад.

Чу! На небе шевеленье.
Не бумажный это змей –
Мимолётное виденье
Из мечты никак моей...

Говорит, что рада встрече,
Хоть её подстроил бес...
Этот миг судьбой помечен
Как первейший из чудес!

 
Жанна Асс:

Не бумажная -
Настоящая!
И неважно, что я
"Пропащая"...

Пропадаю
Ночами звёздными,
Прилетаю
Утра'ми росными.

Как в бреду ты брёл,
А душой - орёл.
И сейчас, и впредь
Не бумажный ведь?

А погода - дрянь,
Но хоть буря грянь -
Мы не зря с тобой
Сведены судьбой.

Пусть палят лучи -
Перетерпим боль.
Пусть дожди в ночи -
Растворимся что ль?

Ты со мной летишь,
На меня глядишь...
Я без сил шепчу:
"На метлу хочу!.."

Догоняет нас!
С ней до рая - час...
На метлу, скорей!
Да не сладить с ней...

Ей на рай - плевать,
Повернулась вспять!..

 
Пик Ник:

Пропадай, моя телега,
Все четыре колеса!
Ты звезда моя омега,
За тобою в небеса

Хоть на край всего живого,
Хоть куда ни позови –
Я рванусь, сорвав оковы,
Напрямки к своей любви.

Ты метлу пришпоришь лихо
И возьмёшь навстречу курс.
Будет ночь, луна и тихо
Так, что колоколом пульс...

Нам в Эдемских кущах тесно,
Подавай простор небес!
Соловьиная ты песня.
Мастер я твоих чудес.