Летун

Валерий Крайцев
       
                Летун.
       
        От косаря до кесаря колчан белой кости!
        Мучались от жажды, и жаждали в гости.
        Крылом лебяжьей свадьбы он точил злые косы.
        Под царские бредни лил детские слезы.
        Все до одной слезинки сбил в тугой кошелек,
        Пустил в оборот, и вышел новый пророк!
       
        Отстроил в мрачной церкви крепость птичьих тревог.
        Подьячих и лесничих не пускал на порог.
        Загадочным рублем оплачен светлый престол.
        От святости холопов не дурей, новосел!
        Дедка за репку, репка в небо – айда!
        Такая, друг, свобода, слаще некуда!
       
        Летун, летун!!!
        Слышишь свадебные страхи одичавших струн?
        Бейся об небо, дальше некуда…
        Тише заводи нет нигде!..Беда!
       
        Чем пироги ломать, заквась скорей злой алтын!
        И тощей смертью не стращай и не пужай, господин!
        Вот через пах прошла игорная нить.
        Каким заветным золотом тебя отпоить?
        Над нищей колокольней небо в четверть крыла
        Колдует и зовет ... своего летуна!