Хорошая мысля - приходит опосля народное

Андрей Дубровин 3
Поэтическое  развитие  народной  пословицы.

 
Хорошая мысля - приходит опосля, 
Как дождь, когда посевы уж сгорели.    
Как дуст на куст, который съела уже тля,   
И скрученные листья облетели. 

Как действо всякое, не по своей поре: 
Как поп к больному с лёгкою ангиной, 
Или врача к тому, который на одрЕ, 
Где нужен поп - бессильна медицина. 

Как на поминки - клоунский наряд? 
Как после драки - кулаки со злости?   
Так мысли нужные - частенько невпопад,   
Не вовремя явившиеся гости. 

Хорош  порядок, отвратителен бедлам,   
Есть  унисон, то и душе отрадно!   
И, не приятно делается там,    
Где обстановка глУпа  и неладна. 
 
Где  веселятся, там весёлым пребывай! 
Не дуйся,  нос застенчиво не вешай.   
Зимою  тёплую  одежду   надевай,
А  летом, - глубже в шкаф её повешай.   

Яйцо в Господень день, а сани по зиме,   
Разгул вовсю - налей бокал полнее!.. 
Но что ж решенье появляется в уме, 
Не в тот момент, в какой оно нужнее?   

Ведь почему так часто(это факт, увы)- 
Остра,  блестяща,смачна и серьёзна,
Исходит мысль, от озарённой головы,   
Когда уже, по обстановке, поздно?