Арлекин

Моргана Руднева
Нет такой науки, что мне не далась бы,
Нет такого урока, что я бы не выучил.
Отдавался я жизни с безудержной страстью,
И себя об нее поострей заточил.
Научился говорить о любви
С улыбкой горькой, как осенний дым.
(Как листва подо льдом звенит,
Как прекрасны зимой цветы!)
Научился брать в руки вожжи,
Кем-то брошенные трусливо.
Научился быть злее, строже,
(Разучился лишь быть любимым...)
Научился спасать от скуки,
Упреждая мольбы и речи.
(Разучился лишь видеть руку
Мне протянутую навстречу.)
Научился сражаться насмерть,
(Подо льдом прозревал доспехи...)
Только путаю гнев и ласку,
И рыдания прячу в смехе.