Два горшка

Михаил Гаро
Два старых глиняных горшка,
Тропа, пустынный зной –
Для Водоноса-бедняка
Привычный путь земной.

В колодца темной глубине
Он воду доставал,
Носил сосуды на спине
И сад свой поливал.

Цела в одном горшке вода
И сам он цел и тверд.
А потому собой всегда
Доволен был и горд.

Другой, чьи с трещиной бока,
Терял воды запас,
Полупустым от родника
Являлся каждый раз.

Искать причин неполноты
В других он не дерзал.
Суровой полон простоты,
Хозяину сказал:

«До ночи, с раннего утра
Ты бился, что есть сил
Но вместо двух лишь полтора
Сосуда приносил.

Прости никчемного слугу!
Трудиться продолжать
Я в полной мере не могу –
Воды мне не сдержать».

«На благо – все твои труды», –
Ответил Водонос. –
«Трудись и не жалей воды,
Которой не донес.

Взгляни, как травы зелены
Тропинки узкой вдоль,
Но только с той лишь стороны,
Где ты «сорил» водой!

Растут прекрасные цветы
И вне садов моих.
Ты немощен, но только ты
Водой питаешь их!»