Магистр

Антон Хлебников
В синих шелках и стали
Старый магистр невесел,
Смертно глаза устали
Видеть слова и песни.

В клетки он, строг и грозен,
Прячет крылатых драконов,
И отражения сосен -
В дрему немых водоемов.

Вычурных птиц и животных
Милостью в сад отпускает,
Злобных духов болотных
Быстро мечем сражает.

Острым клинком порхая,
Чертит в воздухе знаки,
Под настороженным взглядом
Преданной мудрой собаки.

Запах исходит приятный -
Жжет благовония в бронзе.
В зеркале стали булатной
Смотрит на дальние грозы.

В муке от пытки этой
Слезы в воду роняет -
В круге бегущем света
Странный мираж исчезает.