Агасфер

Ольга Новикова 2
Холодная луна посеребрила снег.
Рождественская ночь морозна и хрустальна.
По городу бредёт невзрачный человек
в поношенном пальто, согбенный и печальный.
Он опустил глаза, и шаг его тяжёл.
И руки у него засунуты в карманы.
Идёт, не торопясь, как будто так и шёл
минуя стороной столетия и страны.
Он возрастом не стар, но лет ему — бог весть.
И не болезнь ему сутулит ношей плечи.
Он знал когда-то честь, богатство, власть и лесть.
Но это ведь не хворь — от этого не лечат.
Он потерял давно приснившиеся сны,
хранимые мечты, утраченную веру.
Увы, его пути мучительно длинны.
Он проклят навсегда проклятьем агасфера.
За что? Останови. Задай ему вопрос.
Но нет, ты промолчишь, лишь вслед посмотришь хмуро.
Холодная луна. Рождественский мороз.
Скрывается вдали печальная фигура...