Сталинградская Битва

Николай Гольбрайх
СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ.


Сталинградская Битва, ни шагу назад,
До последнего вздоха, крушить супостатов.
В бесконечном бою, двести суток подряд,
Кровь рекою лилась, среди стонов и матов.

Здесь в огне и руинах, повсюду был фронт.
В бой с последним патроном, штыком и лопаткой.
Приводя врага в ужас, Советский Народ,
Держал землю Родную, смертельною хваткой.

Сталинград весь гудел, от снарядов и бомб,
Что летели на город, почти непрерывно.
Отовсюду был жуткий, раскатистый гром.
Даже воздух дрожал, завывая надрывно.

И в жару, и в мороз, здесь кипела земля.
Даже Волга горела, взлетая ввысь дымом.
Жажды, голода, смерти сжималась петля
И терял силуэт, Сталинград с каждым взрывом.

Здесь сражались бок о бок, матрос и солдат
И отряды рабочих, студентов и женщин.
Всё чем только могли, помогал, стар и млад,
Все громили врага, из развалин и трещин.

Сталинград был разрушен, но не побеждён.
Ценой всех кто боролся, погиб здесь и выжил.
И назло всем врагам, восстановлен был он.
Пусть хранит его Боже, чтобы в Мире Он Жил.
               
2013 г.