Свая - это вам не камень

Лесовик 2
* * *

              «Под лежачий камень вода не течёт»
                народная мудрость как упрёк

Я — не камень, а свая, забитая в дно
Полноводной в разливы реки,
И «по части воды» вкруг меня не бедно,
Да нагрузки порой велики.
Год за годом струи омывают меня,
Утекая в далёкую даль.
Я торчу — средь воды, через воду — из дна,
И сосёт меня горе-печаль.

Не по лени на месте торчу, неспроста,
В речке этой, именно тут —
Я держу на себе два пролёта моста,
По которому люди идут.
И, не очень велик, мост за речку ведёт,
А она здесь не столь широка.
По нему то спешит, то гуляет народ,
Мне же ноша не очень легка.

Неуёмным течением мимо меня
Много гадостей разных несёт,
Я ж торчу неподвижно из грязного дна
И вода под меня  — не течёт.
Да и не к чему течь, потому как служу
Я надёжной опорой моста
И своим основанием в грунт ухожу,
Хоть планида моя не проста.