Две стороны одной медали

Владимир Фабрый
На Сталина у каждого взгляд - СВОЙ,
Но очевидное мы отрицать не вправе:
Страну он принял с дедовской сохой,
А умер, всё же - в ядерной Державе!
При нём построен мощный "Днепрогэс",
Авиапром свои расправил крылья,
В стране Советов возрастал прогресс,
Благодаря простых людей усильям.
Но вместе с тем, я вынужден признать:
Он пред собой не видел человека.
И "Беломорканал" копали ЗеКа.
В канале том пришлось им умирать...
Пусть возразят, мол, клевещу я зря.
Но подтвердит, кто в пору ту рождённый,
По всей стране плодились лагеря
Для работяг безвинно осуждённых.
Для них был Сталин и кумир, и - Бог,
Которому молились беззаветно,
А по ночам суровый "воронок"
Людей вёз безвозвратно в неизвестность.
И в лагерях, сгорая, как свеча,
На грудь свою в те дни "кололи" люди
Портретик Сталина и рядом - Ильича,
В надежде - в них палач стрелять не будет.
Знал ли об этом Сталин?
Явно - знал!
Но всё ж "культ личности" - это не "фунт изюма".
Он, словно Молох, тех людей сожрал...
И что греха таить, он был - безумен...
Когда беда пришла в наш отчий дом,
Все, как один, поднялись на защиту.
На смерть людей никто не гнал кнутом,
Обиды напрочь были позабыты.
"За Родину! За Сталина!" - призыв
Звучал от сердца.
И громили фрицев,
Поганых нелюдей, жестоких и борзых...
Восстановили Родины границы!