Атолл Дремучих Туч

Вит Ассокин
    
Нехваткой света поражён атолл дремучих туч.
Не может здесь мужей и жён касаться солнца луч.
И оттого его народ, на немощных плечах
Неся свой крест из рода в род, всегда болел и чах.
Здесь нет здоровых. Но порой встречается чудак,
Который восхищён горой и видит мир не так,
Как все, привыкшие болеть; и ходит в небеси
В сердцах пешком на ощупь, ведь предание гласит,
Что есть на острове гора, похожая на храм;
Что нежен свет там час с утра и час - по вечерам;
Что там, превыше облаков, с небес течёт ручей,
Что полон испокон веков целительных лучей.

Не скрою, часто он гоним. Но стоит лишь взглянуть
На весь народ в сравненьи с ним - и виден в небо путь:
Он - как дитя, хотя и муж, он светел и влюблён,
Он плотью слаб, но - в сфере душ - почти что исцелён,
Он свято верит до конца в невидимый полёт,
Он тих и скромен, но в сердцах нам песенку поёт:

"Пусть отдан четырём ветрам
Наш маленький атолл,
Всходи на гору по утрам,
А днём спускайся в дол,
Где всякий день трудись и пой,
А вечером опять
Всходи на пик высокий твой
И возвращайся спать,
Чтоб ночью плакать о себе,
Чтоб видеть и понять,
Что днём не можешь на горе
Прекрасный свет принять".


2.02.2013