Ведьма у осеннего костра

Александра Муратова
Мне нравится запах осенних костров,
Я чувствую боль и страданья
Тысяч тех ведьм из далёких веков,
Что принять не смогли покаянья.
И страшно, и жутко становится мне,
Глаза закрываю от гнева,
И кажется – тело пылает в огне,
Как будто и я – эта ведьма.
Но запах… Тот запах вселяет мне жизнь
За жизни людей тех невинных,
Они мне твердят: «Всё не зря, ты держись!
Ведь тебя ж не лишили любимых».
И ветер живее, и солнце теплей,
И жизнь на авось стыдно кинуть,
Я помню о вас и непрожитых дней
Колее не позволю я сгинуть.
На горе чужом ты счастья не строй,
Но смерти их мне подарили
Покой за печали и радость за боль,
Они меня жить научили
Свободно, когда не бегут за тобой,
Когда по углам не гоняют,
Когда мрак вокруг и невидимый бой,
Они лишь мне веру вселяют.
Мне слышен их глас через дым и ветра,
Мученья их дарят мне силы,
И буду я верить, покуда жива,
Что души меня не покинут.
Мне чувствовать стойкость их небом дано,
Лишь слыша их стон, понимаю,
Что наши проблемы не тянут на дно,
Я так, как они, не страдаю.
Так в чём я слабее? Неужто могу
Я жизнь прожигать добровольно?
Когда их тела безвиновно в аду
Горели за грех тех спокойных,
Что без сожаленья вершили их жизнь,
Даря смерть за непониманье,
И души мне снова кричат: «Ты держись!
Не знаешь, что значат скитанья.
Нас гнали, гнобили, душили при всех,
Терпели мы злость и жестокость,
Они взяли на душу сей тяжкий грех,
А мы же погибли за стойкость.
Ты оглянись – ведь вокруг нет таких,
Проблемы твои так невечны,
И выйти из лабиринтов любых
Ты сможешь, а мы здесь навечно».
И я успокоюсь, ведь души меня
Опять, как всегда, понимают.
Я видела дым лишь вдали от костра,
Вокруг же меня жизнь витает.
Вот и сейчас у костра я стою,
Я мимо прошла, мне противно,
Но лишь в двух шагах от него уловлю
Тот запах, что дарит мне виту.
Мне нравится запах осенних костров,
Я жадно вдыхаю надежду
На то, что теперь здесь в господстве любовь,
А не ненависть, как было прежде.
12.10.12