Одиночество

Сергей Ошейко
Владимир Гнеушев Последний автобус.

Шёл по снежной улице автобус,
Перед остановками скользя
Был он пуст и гулок, точно глобус,
Из какого выскочить нельзя.

Только на сидении последнем,
Молча хмуря брови при толчке,
Ехал человек тридцатилетний
С голубой авоською в руке...

Одиночество

Зажигает вечер таинственно окна,
В моросящем дожде квартирный уют
И скамейка пустая у дома намокла,
А сорвавшийся лист раскрывает сырой парашют.

Одинокий прохожий в промокшей ветровке,
Давит в лужах упавшие в них фонари,
Добежать бы быстрей до пустой остановки,
В дребезжащий автобус, отряхнувшись войти.

Зашуршат по асфальту уставшие шины,
На последнем сиденье задремал пассажир
И ветровка намокшая жжёт ему спину,
А пакет рядом с ним прячет булку и сыр.

Чем же кончится день и эта поездка,
Для мужчины в ветровке, совсем не вопрос,
Он приедет домой, добежит до подъезда,
А в прихожей его встретит радостно пёс.

Согревает приятно сухая одежда,
Приготовленный ужин один на двоих,
В этот вечер уютным стало старое кресло
И сырая погода им двоим не грозит.

Всё привычно давно и как-будто понятно,
Есть работа, собака, но нету жены,
Значит есть у него в жизни белые пятна,
Одиночество в них и загадки судьбы.