***

Наталья Самойлова 3
* * *

Снова мрак и снова свечи,
Ничего не жаль.
Будет долгим, долгим вечер,
Как моя печаль.
Будут слезы долго литься
В тишине ночной.
Я одна, и мне не спится,
Целый мир со мной.
За плечами – неизбежность,
Нежное прости.
О, верни мне эту нежность,
Или отпусти.

*  *  *

Что останется после меня?
Облака в лучезарной дали.
Свет божественный нового дня
Красота богом данной Земли.
Шум берез и рассвет над рекой
И какая-то тайная грусть
Несказанный, желанный покой
О, моя, Величавая Русь!
Свет божественный нового дня
Я стремлюсь бесконечно к нему. 
В нем – особая вера моя,
Для него я на свете живу.

*  *  *

Мне умирать не страшно,
Какая благодать.
И мне уже не важно,
Что не смогу дышать.
Что не смогу смеяться,
Что не смогу любить.
К чему мне притворяться
Мне надоело быть.


    * * * 
    
Слова несказанные мною
Еще томят.
Моё печальное былое
Сомнений ряд.
Моя душевная тревога и не покой
И жизни прожитой дорога
И образ твой.
Всё, кажется, переплелось,
И свет и тень.
В душе сомнеиье родилось,
Зачем мне новый день?

 
*  *  *

Грустно и тревожно.
Что там впереди?
Сердце осторожно
Замерло в груди.
Легкая прохлада
Наполняет грудь.
Сердце снова радо
Вспомнить что-нибудь.
Вспомнить и исчезнуть,
И умчаться вдаль.
Позабыть тревогу,
Позабыть печаль.


*  *  *

Что томит меня, не знаю,
Я во власти тишины.
Я покорно принимаю
Отголоски старины.
Отголоски снов случайных
И божественных огней.
Я в плену великой тайны
Я почти, что сросся с ней.
С той единственной дорогой
С той единственной судьбой,
Что встречает у порога
Одинокий образ мой.

*  *  *

Куда мне деться от тебя
Моя тревога.
Восторг минутный бытия
Прошу у Бога.
Пусть он простит мне все грехи
И все печали.
Мои банальные стихи,
Что болью стали.
И пусть душа моя болит
И грусть тревожит.
Я знаю – вера исцелит,
Господь поможет.

*  *  *
Сколько еще мне жить,
Я бы хотела знать.
Чувствовать и любить
И продолжать дышать?
Сердца тревожный стук
Слушать ночной порой.
Плакать порой от мук
И презирать покой.
Кто мне ответит, в чем
Всей моей жизни цель?
Будет ли что потом,
Чем я живу теперь?

*  *  *

Я не верю в твои пророчества.
Все, что было – ушло, поверь,
Только сердцу, как прежде, хочется
Отворить в бессмертие дверь.
Заглянуть в иное пространство
И познать всю тайну Земли.
Обрести на миг постоянство,
Раствориться в звездной пыли.
И уснуть на руках Вселенной,
Отражаясь в полночных снах.
И познать этот миг блаженный
С поцелуями на устах.

*  *  *

Откуда-то всплыли, не знаю,
Не знаю, откуда пришли
Тревожные складки печали,
Великая тайна Земли.
Я счастлива, дни собираю
Из прошлых и тайных веков,
И звуки далекого края,
И образ седых облаков.
Мой дух озаряется тайно,
Я в помыслы верю творца,
Я здесь на Земле неслучайно,
Чтоб видеть блаженство лица.

* * *

Как страшно замолчать
И не сказать ни слова.
И навсегда придать
Все отблески былого.

И навсегда забыть
Все беды осторожно.
И вечность полюбить,
Хоть это очень сложно.