Ночные ведьмы

Алексей Горбунов 4
(К 70 тилетию Сталинградской битвы)

Смотрели звезды с высоты суровым взглядом,
Зенитный ствол направил в небо свой оскал,
Рыча, выплеввывыл снаряды за снарядом,
По самолету, что во тьме ночной порхал.

Вокруг У – два разрывы серые клубятся,
Осколки рвут перкаль руля и плоскостей,
Но не ко времени пилоту испугаться
Неся гостинцы для непрошенных гостей!

В тяжелых крагах руки бомбу поднимают,
Пилот рванул машину круто в облака,
А под крылом зенитки весело пылают,
Пора домой лететь, дорога нелегка….

Богатыри в тех самолетах не летали,
Девчонки – школьницы бросали их в полет,
Пускай их «ведьмами ночными» называли
Враги, но «Ангелами» их считал народ!

Немного робкие, по - девичьи смешливы,
Обнять готовые любимую страну,
Забыв про грёзы, собирались торопливо,
И уходили, на священную войну.

Еще на девичьих губах не остывает,
Тот, самый первый поцелуй, а сердца стук
И краска щек их выдаст, мама точно знает,
Что этот мальчик для нее не просто друг.

Еще вчера её он дергал за косички,
Ну а сегодня, не страшна девчонке смерть!
Пусть на земле, она краснеет по привычке
От шуток смелых.
                Но лишь стоит ей взлететь,

Она крылом разрежет всполохи снарядов,
Во тьме кромешной зорко высмотрит врага,
И наградит рекой огня посланцев ада,
Что бы на Русь не шли войною никогда!

Бои за Родину, нелегкая работа,
И в дождь и в снег без сна и отдыха летать,
Ходить под пулями, бомбить…
                Но для пилота,
Честь и награда, за Отчизну воевать!

Возили раненых, летали к партизанам,
Переправляли диверсантов в тыл врага,
Тайком в землянке, перевязывали раны,
Но ликовали эти девушки тогда,

Когда бросали бомбы на загривки немцам,
Платя ценой достойной им за свой народ,
Они хотели ТАК! Им ТАК велело сердце!
Кто к нам с мечом придет,
                тот смерть свою найдет!

Не ждали девочки наград и поощренья,
Считали счастьем оторваться от земли,
Горели души и сердца огнем отмщенье,
И на крылах, врагам возмездие несли!

Сражались летчицы под небом Сталинграда,
Сгорали в пламени зенитного огня,
Прошли девчонки сквозь огонь и вихри ада,
За нас, потомков, за тебя и за меня….

Давно ушли в небытие десятилетья,
Кем стали девочки, какая их судьба?
Как жили после, как героев звали  дети?
Как изменили их прошедшие года?

Пусть годы мчатся, но сегодня вспоминая,
Как устояли в битвах деды и отцы,
Пред Вашей памятью колени преклоняю,
«Ночные ангелы» и девочки – бойцы!

01,02,2013 год
Ташкент