Клатч и клич

Преображенская Лариса
Раньше были времена:
Сунешь ноги в стремена
И летишь на запределе,
И зарядка и при деле.
Если на печи лежит,
Туфяком тюфяк мужик.
Но такие - исключенье.
Хворостина - их леченье.

Говорит мне старина:
«Раньше были времена!
Наш народ не был болезным.
Труд физический полезен.
Был причесан, убран лес.
Из трусов никто не лез,
Хлеб чтоб заработать телом.
Занят был приличным делом».

Вот иные времена.
В том прогресса ли вина?
Луг был чрезвычайно нужен,
Вот был обеспечен ужин.
И мужик не хил, не слаб,
Не за пазухой у баб.
Был хозяином, кормильцем,
Хоть и раз в неделю мылся.

Что ж тогда: ученье – тьма?
Свет: работа и сума?
Поглядишь: мужик надушен,
Только духом он недужен.
Как откроет только рот,
Мат и брань оттуда прет.
И причиною не гены.
Это new интеллигенты.

Меж эпохами стена.
Но в былые времена
Разве были духом хуже?
Мужикам был спорт не нужен,
Чтоб до звезд рукой достать.
Хватка, ум ценились, стать.
Женщин не влекло гламуром.
Красотища на смех курам.

Зря ль о том пишу стихи?
Времена сейчас лихи.
Спортом заняты все кряду.
Не до кур, лугов и грядок.
Поедят и ГМО,
Понимая: вредно. Но
Им ли и пахать и сеять
Да преображать Рассею?

Да, такие времена.
Потрудиться бы и нам.
Повозделывать бы почву,
Пресс упругим будет точно.
Мышцы в деле так и прут,
Да и благороден труд.
КПД универсален,
Лик не бледен и не сален.

Покорять Луну не нам.
Зубоскальства  времена.
Вот похвастаются клатчем,
Насладятся боем, матчем.
Посмеются над собой
И над тем, кто голубой.
Нет бесед по существу, и
Для того СМИ существуют.

На глазах как пелена.
Не другие времена
Виноваты в том, что слепы –
От того, как каждый слеплен
И какой царит в нем дух.
Где противоречье двух,
Быть гармонии не может.
Вот без подвигов век прожит.

Но в любые времена
Нам величия дана
Красота и сила духа.
Стоит лишь коснуться слуха
Тех, кого будил Ильич,
Бросить очищенья клич, -
Совесть сразу пригодится
И желание трудиться.

И забудется про клатч,
Как раздастся стон и плач.
Клич всех дремлющих разбудит,
Так силён и звонок будет.
И отведает страна,
Чем богата старина.
По делам:  посты и  порка -
Генеральная уборка!!!