Русский мир

Поэт Владимир Дорохин
Был русским я рождён по крови,
На русской был земле жильцом
И вдохновенно празднословил
Великим русским языком
За стихотворным ремеслом!

Средь солнца мирных лишь восходов
Тревоги струн не задевал –
Ведь в душах братских всех народов
Почти себя что узнавал,
А их родными называл.

Делил печаль с лихой державой
В года «брожения умов»,
За честь её хоть пасть со славой
Бывая мысленно готов
И в хоре вражьих голосов!

Но по ночам всегда смиренно
В укорах совести тонул,
Что долг мужской самозабвенно –
Покуда вновь бы не заснул –
Пером лишь родине вернул...

Ведь на границах беспокойных
Порой мог враг стать, взгляд скося,
Среди берёз иль просек хвойных
Реванша знамя вознося,
Былых хозяев не спрося...

Многострадальная Россия!
Озвучь ответ свой ж вековой
Как мира древняя мессия:
Суждён в истории ль покой
У стран соседских нам с тобой?

2022



Pax Russica

I was born Russian by blood,
Was tenant of Russian land
And inspirationally idled
With great Russian language
In my high poetry craft!

Among only peaceful sunrises
I didn't touch anxiety strings –
And in fraternal peoples souls
I almost recognized myself,
And called them my family.

Sharing sadness with fatherland
In «mental ferment» years,
For its honor, die with glory
I was mentally ready at once,
Even in choir of enemy voices!

But at night I always humbly
Drowned in conscience reproaches,
That my man duty selflessly –
Until until fall asleep again –
Returned to homeland by quill...

Because on restless country borders
Enemy could become, looking sideways,
Among birches or conifers clearings
Raising their revenge gonfalon,
Without asking erstwhile hosts...

So, my long-suffering Russia!
Voice your age-old answer at last
Like world's ancient messiah:
Are we destined for peace in history
Near our neighboring countries?

2022