Ты помнишь

Новикова Таня
                Мы рано так с тобою повзрослели.
                Ты помнишь?
                Помнишь в августе, сестрица,
                внезапно прилетели злые птицы,
                сжигая всё: и дом наш, и качели...
                (Потом сиротскую и вдовью долю
                земля  людской оплакивала кровью)
               
                Ты помнишь маму в платье том из ситца —
                в горошек синий?
                Помнишь? до разлуки...
                Последний  взгляд её... Чужие руки,
                не давшие нам с ней тогда проститься,
                (забрали маму  серые вагоны)
                нас, как волчат, отбросили с перрона…
               
                Ты помнишь, как  распухли  наши ноги,
                и ты болела, нам хотелось кушать.
                И дикий шёпот, шёпот прямо в уши:
                «Ich tоete dich!»*, внушающий тревогу.
                Ты плакала,  грозила нам расправа...
               
                Сестра, мы не спаслись от волкодава
               
             *-немецк. яз.    
 02 февраля 2013
По мотивам: «Воспоминания детей военного Сталинграда»