Одесский пляж семидесятых

Виктор Аугустыняк 2
Солнце в зените,
Жара вражья.
Идём вразвалку
По одесскому пляжу.
Тела полные, тощие,
Бледные, чёрные
Пекутся на солнце
На площади сорной.

Пекутся, пекутся.
Пойдут окунуться.
Вода, как чай
В дешёвой столовой.
Огрызки, стёкла
Блестят на солнце.
Толпимся меж ними
"Бездомные овцы".

Приткнулись сбоку,
Достали подстилку.
Легли, вскочили,
Наткнувшись на вилку.
А тётя-бомба
Рядом стенает:
"Пропала вилка.
Чёрт её знает.

Лежала рядом,
Укрывшись от "свету".
Глаза открыла,
А вилки нету.
Жалко тётю,
Толщенную милку.
"Возьмите тётя
"Проклятую вилку!"

"О, что за моды!
О, что за нравы!
Нам Ваша вилка
Причинит травмы".
А где-то рядом,
Где тела полуголы,
Прыгают резво
мячи - волейболы.

Лежим, загораем,
Вдавившись в подстилку.
И вдруг, о Боже,
Удар по затылку.
Встаем с возмущеньем,
Мяч в руки, схватив.
Готовим мщенье,
Подстилку скрутив.

А те спортсмены
Смеются, хоть плач.
И нам: "Джентльмены,
Отдайте наш мяч!
Ну, что Вы там сами?
Делайте, как мы.
Играйте с нами.
Ребятки, мир!"

Солнце в закате.
Жары уж нету.
Стучим в мячик
На пляже этом.
На пляже - тени,
Словно тюлени на льду.
Завтра с другом
Вновь сюда приду.

Пусть солнце в зените.
Жара пусть вражья.
Встречаемся завтра
На том же пляже!

7.06.1970 г.
Одесса, Ланжерон