Горячий снег

Валентина Кайль
Светлой памяти моего дяди, Харченко Петра Тихоновича,
участника боёв под Сталинградом, посвящается.

Шел в феврале под Сталинградом
с зубастым зверем смертный бой:
земля вздымалась от снарядов,
стеной взвивался вихрь седой.

К гостям непрошенным суровой
была российская зима,
с несметной вражескою сворой
схлестнулась в битве и она.

Уже сжималась с каждым часом
петля на шее у врагов:
мороз набрасывался барсом,
кусал нещадно - будь здоров!

Те, что «пришли с мечом», хотели
сесть за чужой, широкий стол...
Но здесь февральские метели
загнали нелюдей в котёл.

С зимою русской шутки плохи:
она ворам не по зубам!
Не взяли вороги ни крохи,
стремясь к поволжским берегам.

Стояли насмерть наши парни
за отчий дом, за пядь земли...
Покончить с замыслом коварным
ребятам вьюги помогли!

«Ур-р-ра-а!» - уже гремело рядом.
Рвалось из тысячей сердец!
Но, сталь сжимая автомата,
упал израненный боец...

Над ним склонилась вьюга, плача,
ловя его последний взгляд...
И падал, падал снег горячий
на окровавленный бушлат...

02.02. 13.