Состояния поэта

Александра Суслова 2
   1. Победы:

   Бьет копытом ретивый Пегас,
   Брызжут строки, бурлит источник,
   Свет творенья летит из глаз –
   Покорился сухой подстрочник!


   2. Уныния:

   Приходят карликовые мыслишки,
   Толпятся жиденькие рифмешки,
   Сгорают хиленькие делишки,
   И остаются лишь головешки.

   3. Депрессии:

   Застряла в голове строка,
   И мысль давно уж полиняла.
   Тоска петлею с потолка
   Бездушно рифмы отгоняла.

   4. Уверенности:

   Слова вчеканены в строку,
   Ложится рифма, как награда,
   И мысль, созревшая, в соку,
   Свисает гроздью винограда.

   5. Нерешительности:

   В румянце ярком сильная строка.
   Рубить с плеча или подправить малость?
   Глядит с тоской, бледнее молока,
   Что от строфы обгрызанной осталось.

   6. Сомнения:

   Может, тема перелицована?
   Может, ямбом уже не пишется?
   Может, мысль давно зацелована?
   Может, в прозе полегче дышится?

   7. Славы:

   Её советуют носить:
   К стихам – прекрасная оправа.
   Её прописывают пить
   С предосторожностью – отрава.

   8. Зависти:

   Если разуму уготовлено
   Черной завистью быть раздавленным,
   Стать душе тогда обескровленной,
   Телу сильному – обезглавленным.

   9. Радости:

   Не сползает с губ лукавых улыбка.
   Сердце песнею негромко распелось.
   Вдохновение – волшебная рыбка.
   В трех желаниях безумная смелость.

   10. Вдохновения:

   Тесно мыслям в строках проверенных,
   Гладят строфы прикосновением.
   И над белым листом уверенно
   Веет свежестью вдохновения.

   11. Конъюнктурности:

   Эта тема сверху заказана,
   Рифмой свежею пусть оденется.
   Хоть немного она измазана,
   Но зато хорошо оценится.

   12. Вседозволенности:

   Я писать могу, ёшкин кот,
   Чтоб строка лезла в нос и в рот.
   И писать буду прямо, чтоб
   Борзописцам строкою в лоб.


   13. Самовлюбленность:

   Бальзам на душу – лучшая строка,
   Шедевр родился, не стихотворение.
   Пора б уже иметь в учениках
   Биографа для нового творения.

   14. Бесплодности:

   Строфа творилась негой лепестков,
   Был рифмой слог изысканно огранен,
   А вышло в «стиле штопанных носков» –
   Так оценил бы Игорь Северянин.