Ода Дождю

Ксана Шаповалова
На улице дождит неумолимо.
А между тем - начало февраля.
Поток людей проносит меня мимо
Невзрачного и чахнущего дня.
А мне бы встать да развести руками
Во славу безмятежного дождя,
Омыть лицо небесными слезами,
Избавившись от тесного плаща.
И смелым шагом, шлепая по лужам,
Отправиться бродить по мостовой,
Смеясь в лицо отчаявшимся стужам,
Мечтавшим о торосах над Невой.
Идти, когда уже устанут ноги.
Идти, когда глаза застлит туман,
За тем, чтоб дома, прямо на пороге
Упасть в дремоты сладостный обман.
А между тем - прохожие уносят
Меня в сырое, мрачное метро.
И как назло, никто из них не просит:
- Скажите, дождь идет уже давно?