Ночные птицы

Тацита
По одноименной книге Турмуда Хаугена.
______________________________________________

Стучатся и рвутся на волю из клетки
Грудной платяного шкафа.
Это проделки ведьмы-соседки,
"Кровавого" игры пятна.

Мама весь вечер опять на работе.
Папа - ушел как всегда.
Папа теперь может быть где угодно.
Взрослых объяла тоска.

Рвутся и рвутся... все громче и громче...
Дверцу на ключик закрой.
Беги, Юаким, пока грусть не затопчет
Тень твою вместе с тобой.

Беги от подъездов, где слышатся крики:
Возможно, там кто-то убит, -
Но нет там, увы, ни единой улики.
Подумай о нежной Май Брит.

А птицы пусть прячутся в ужасе черном,
За скрипом тяжелой двери.
Там тени играют в бреду полусонном...
Смотри: канарейка летит.