Мне стыдно

Ольга Кожаткина
Мне стыдно за тех, кто травит собак
И диких зверей садит в клети.
За жёсткие правила уличных драк,
В которых участвуют дети.

Мне стыдно за наглых, пьяных водил,
Кровящих дорожные ленты.
И стыдно за папу, что сына родил,
Сбежал, и не шлёт алименты.

Мне стыдно, хоть режь, когда старикам
Садятся на шею их внуки.
И тянут к дырявым, худым кошелькам
Изрытые иглами руки.

Мне стыдно пред полем с мёртвой землёй,
Когда-то распаханным рьяно.
Заросшим на счастье скоту коноплёй,
На радость скотине – бурьяном.

Мне стыдно ищеек, в свете реформ,
Дразнить полицейскими псами.
Грохочущих цепью структуры и форм,
Оставшись, по сути, ментами.

Мне стыдно внимать, о чём говорят
Ленивые, сытые рожи.
За лапок мохнатых прореженный ряд,
Конечно же, стыдно мне тоже.

Мне стыдно за спектр услуг ЖКХ,
За холод и ржавые трубы.
Кто хочет в квартире воды и тепла,
Сперва закатает пусть губы.

Мне стыдно представить, что казнокрад,
Плюющий на букву закона,
Укравший рублей не один миллиард,
Получит два года условно.

Мне стыдно, когда, придя в магазин,
Я вижу такую картину:
Как мать покупает один апельсин
Для двух дочерей и для сына.

Мне стыдно, порой, за матушку-Русь.
Ведь совесть даётся в нагрузку…
Я, честно признаться, совсем не стыжусь
Хотя бы считать себя русской.