Золотая птица

Данила Жиляев
Ой да ведаешь ли горе да печаль мою,
Золотая птица?
Я под небушком высоким голубым стою,
Да льется водица.
Это слезы мои,
Это плачу я.
То прощаются от нас ушедшие -
До свидания.

Растоптали, растерзали, да по ветру
Пустили пыль.
Мол, что в тень ушел, то, верно, незаметно
Превратится в гниль.
То не ветер поет,
То воет душа.
Поминает, горькой горечью ревет
На ножах.

Ой ты, солнце золотое, покажи мне путь
Да мою дорогу.
Ой ты спой мне песню колыбельную,
Успокой тревогу.
А то сердце болит,
К небу просится,
Колокольчик тихонько звенит -
Не голосится.

Светлым утром в чисто поле выйду да вдохну
Оросевший воздух.
Да по полюшку на яркий горизонт пойду,
Да вернусь я поздно.
Я уйду поискать,
Где мне будет тепло.
Коль найду, так там останусь помирать -
Там, где светло.

Ой да ведаешь ли горе да печаль мою,
Золотая птица?
Я под небушком высоким голубым стою,
Да льется водица.
Это слезы мои,
Это плачу я.
То прощаются от нас ушедшие -
До свидания.


2005