Дурака учить, только свой ум тупить. - народное

Андрей Дубровин 3
 
Поэтическое развитие пословицы

Да, вот беда, безумных бред,
Не  справить  верным  словом.
Не  вразумить  глупца  в  сто  лет,
Он  будет  бредить  снова…
Пустой  и  бесполезный  труд
В  нём  толк  не  обретётся;
Как  воду  лить  в худой    сосуд?..
Она  назад  прольётся.
В  который  раз  ведро  давай
Да  подноси,  и  что  же?
Хоть  через  край  переливай!?
Ан  нет,  опять  всё - то  же…
Концовка  будет  тут  одна:
Вослед  за  возлияньем,
 Увидишь  низ  худого  дна,
В  насмешку  над  стараньем.
Напрасно  воду  подносить,
Напрасно  тратить  силы,
Пока  сосуд  не  починить,
Не  залатать  в  нём  дыры.
Пошёл  бы  в  толк  -  науки  труд ,
И  благо  б  воцарило!
Когда  бы  мОзги,  как  сосуд,
Латать,  возможно,  было.
Взять  и  дырявому  горшку
Худое  дно  исправить.
Но  вот  беда,  ведь  на  башку
Заплату  не  поставить.