Мой серый призрак

Сергей Сальцов
Мой серый призрак рядом не живёт.
Есть лучшие места, где не скучают.
Он только иногда на Новый Год
Иль на иную дату посещает.

В обыденные дни он лишь фантом,
Безмолвно улыбающийся с фото,
Не знающий, что пуст постылый дом
Без его взгляда, взлёта и обхода,

Что без его шального бытия
Вселенная всё медленней кружится
И застывает. Так же с ним и я
Уж должен в стуже жить, тужить, ложиться

И застывать... Да что ж, гори огнём
Всё, почему в цене не дорожаю!
Но мнится мне: всё меньше с каждым днём
Я радую его, чем раздражаю.

Так что ж, фантом, ты друг мне или враг?
Мне - в серой - жизни не видать покоя.
Я жажду все цвета! И к чёрту мрак!
Ну выдумай же что-нибудь такое!..

Молчит мой призрак, но я чую - здесь:
Случайно, мимолётом, ненароком, -
И ощущаю: всё же в жизни есть
То, что манит непостижимым роком.