станет двойра царицей

Михаил Удлер
кто знойный день расчертил на квадраты, треугольники, длинные тени и запятые,
дал имена ангелам и бесам, городам и рекам, паукам и змеям,
кто гаданьем точен по полёту чаек, внутренностям твари и кофейной гуще,
знает, спор начинается с вести, сон начинается с вещи,
боги людей не лучше,

кто двойру научит иголкам китайским, формулам ядов, травам лечебным?
кто ей расскажет про город запретный и жёлтых драконов?
станет двойра царицей, станет крестьянкой, станет женой иноверцу,
будет черпать шекель менялой, юань мандарином,
римом сестерций,

почему у двойры глаза на запад, на восток сердце?
почему числит будни по сношенным платьям, по туфлям убитым?
кто возьмёт её за руку, ложь вскроет царств, грусть упредит пристальной лаской,
скажет: ныне забудь ярость чужбины, бремя скитаний,
жниц шалых пляски?..




февраль 2013